[持咒法門之首楞嚴咒]

邱智仁

[有關居士林][近期活動][社訊][近期活動剪影][相關網站連結][連絡]

 

一、持咒的目的:

一般說來,學佛有所謂的八萬四千法門。這些各式各樣的法門其實都是一種助行,也就是能夠幫助我們修行。持咒也是一種助行,持咒的目的也是在修戒定慧,怎麼說呢? 因為咒語持善遮惡,所以幫助你守戒。你持咒時心定在咒語,這就是在修定。因為你持咒,得到咒力的加持,久了就會生出智慧。有人把凡夫的心比喻成一隻跳蚤,那麼修行就是為了要收伏這隻跳蚤,也就是無論修任何法門,目的都是為了降服其心。據說首楞嚴咒是世界上最長的咒語,所以給人一種不易學的印象。這個咒自明朝以來就一直被訂為佛門的日課,至今已有四百多年了。楞嚴經上提到,修持楞嚴法門得到的定叫作楞嚴大定,它是一種性定,這種定存在你的佛性裡,所以經裡面說,十方諸佛都是得到這種定才究竟作佛的。

二、釋名:

楞嚴咒的梵名叫作摩訶薩怛多般怛囉陀羅尼。摩訶是大「的意思,這裡是指心量很大,也就是原來我們的真心是大到無所不包的,只是被妄想執著障礙住了。薩怛多是「白「,比喻內心清淨,如同一張白紙。般怛囉譯作傘蓋。所以白傘蓋就是清淨心的意思。為何拿白傘蓋來比喻清淨心呢?我們知道傘可以遮雨,那麼這個清淨心可以保護你修行。一般說來修行人最傷腦筋的就是魔擾,你不修還沒事,一修魔就來考驗你了。可是只要我們保持內心清淨,就不用管他大魔小魔,因為一切為心造,其實魔也是心裡面造出來的。所以當你誠心唸了楞嚴咒之後,虛空中就會現出一個無形的白傘蓋,這支傘蓋,小的可以獨善其身,大的可以庇蔭一個地區的眾生,甚至一整個國家的人民,因為心是會互相感染的。陀羅尼是能持或能遮的意思。能持是指能持善法,能遮是說遮止惡法,也就是說你持了陀羅尼自然就會諸惡莫作,眾善奉行了。一般我們把陀羅尼翻譯成咒。這個楞嚴咒又叫作白淨法,也就是它可以淨化人心,所以行者當以清淨心來受持,也可以說唸了它自然就會生出清淨心來。

漢語一般稱此咒為大佛頂首楞嚴神咒。大就是心量大,佛頂是指這個咒是由佛陀的頂上化佛宣說的(請見下文阿難與摩登伽女的故事)。首是一切的意思。楞嚴翻譯作究竟堅固,代表你的真心是究竟堅固,不會壞的,其他的一切都是無常。所以首楞嚴就是一切究竟堅固,也就是只要你真心持這個咒,不論修什麼法門,作任何事都會究竟圓滿的。

三、楞嚴咒的由來與典故:

我們今天能唸楞嚴咒,要感恩有楞嚴經。我們能讀楞嚴經,必須感謝一位印度高僧,他是尊者般剌密諦。介紹他之前,先來讀一段典故。話說隋朝的智者大師(天台宗始祖智頤),有一天註解法華經法師功德品的時候,經裡提到了六根的功德。大師十分疑惑,為何眼根只有八百功德,耳根卻有一千二百功德,想著想著就入了禪定。禪定中,忽然現出一個金甲神對他說,等楞嚴經傳入中土,你就會明瞭了。大師出定後,開始每天對著西方朝拜,一共拜了十八年,直到他圓寂之日,楞嚴經還沒有傳入中土。後人為了紀念智者大師拜經的虔誠,於是就在該地築了一座拜經台。

智者大師圓寂一百零八年後,有一位尊者名叫般剌密諦,從印度帶來了楞嚴經,其中有個小插曲。原來楞嚴經是古印度的國寶,誰都不許帶出印度。尊者為了達成他的心願,把楞嚴經帶到中國,已經失敗了幾次。後來他想出一個辦法,這次他把經文縮小寫在絲綢上,然後剖開自己大臂的厚肉,再將經文塞進去,最後用針線縫合,等到肌肉生好後,他再度出關。這一次,他平安的通過海關的檢查,一路上風平浪靜,不覺中,已經來到了廣東的沿岸。

就在同一年,唐朝的宰相房融遭到貶職,帶著女兒來到了廣州。他聽說有人帶來了楞嚴經,心裡十分歡喜,就準備找人來翻譯。結果這部經典從手臂取出來後,已經結成血塊,字跡難以辨識。我們的宰相因此連續失眠多個晚上,夜深了,還獨自在走廊上走過來走過去,一會咳嗽一會嘆息。女兒在一旁看的十分心疼,她正好在餵剛出生的小嬰孩吃奶,忽然她想說血者乳之餘,如果以乳汁泡血,血該會溶掉才對。於是女兒就親自加以處理,她很細心的一頁一頁的將經文洗淨,終於皇天不負苦心人,字跡現出來了,於是後人又將此經叫作血漬經。因為楞嚴經翻譯出來後,是由受過菩薩戒的宰相房融潤筆的,它的文藻特別優美,因此有人說不讀楞嚴經,就不能稱的上是文學家。

關於楞嚴咒的來由,就一定要知道阿難與摩登伽女的故事。阿難是佛陀的堂弟,年輕時就跟著佛陀出家,摩登伽女是摩登伽的女兒,據說他們倆已經作了五百世的夫妻了。這一天,阿難沒趕上大眾的供齋,於是落單獨自一個人到村落裡托缽,走著走著就經過摩登伽女的家了。那麼這個摩登伽女已經偷偷喜歡阿難很久了,於是就使出剛學會的先梵天咒將阿難迷住,可憐的阿難定力尚未足夠,他寶貴的戒體就快毀損了。這時候,佛陀已經知道阿難就要落難了,他正準備在一場大法會開講,忽然間,佛的頭頂現出了百道的金光,光中有一座千葉寶蓮,蓮花上有一尊化佛,結迦趺坐,口中唸著楞嚴咒,慈悲的佛陀就派遣大智文殊師利菩薩,領著神咒飛身前去解圍。當文殊菩薩唸動楞嚴咒的時候,先梵天咒立刻失效,於是阿難與摩登伽女就一起被帶到佛的座前了。然後佛陀就對著大眾講述這部破邪顯正,妖魔聞之喪膽的楞嚴經了,當佛陀講到第七卷的時候,阿難恭請佛陀再將楞嚴咒宣說一次,這就是被尊為咒中之王楞嚴咒的由來。

四、楞嚴咒的涵義:

原本咒語都是只譯其音不解其義的。但是因為楞嚴咒的涵義與其用法密切相關,筆者在此大略介紹它的涵義。楞嚴咒一開始是個皈依禮敬的動作,皈依一切佛、菩薩、辟支佛、羅漢以及一切未來即將成佛的眾生。因為這些都是大善知識,所以應該以恭敬的態度向他們討教學習。其次,咒裡提到了攝惡作善的作用。攝惡是說比如有心懷惡念的眾生,碰到了持唸楞嚴咒的人,他加害於人的念頭就消失了。做善是比喻你原本作不到的善事,持了這個咒就能作了,例如你本來一點都不能吃素,持了楞嚴咒之後,就漸漸能吃全素。第三是能斷他咒。也就是你唸了楞嚴咒之後,一切的邪咒都失效了,就是天魔的咒術也不例外。俗話說學會大悲咒能跟閻王鬥,也就是會唸大悲咒的人,當他到了地獄見了閻羅王,只要還能心憶口持大悲神咒,連閻王老子都要退避三舍。這句話的下一句是會唸楞嚴咒天主不敢鬥,是說受持楞嚴咒的人,就算貴如玉皇大帝,上帝耶和華、真主阿拉這些神主,在面對楞嚴咒巨大無比的威力,都不敢有一絲絲的輕忽。那這是因為楞嚴咒有八萬四千個金剛密跡護法守護,這些護法菩薩早該涅盤究竟作佛的,只因無量劫以來發願守護本咒,保護受持楞嚴咒的行者遠離一切的魔擾。楞嚴咒還有個息災止難的作用,也就是真能受持本咒的眾生可以不受一切的橫難。提倡楞嚴咒最盡心盡力的宣化上人就舉了個例子,譬如你搭的飛機本來應該要出事的,因為你會持這個咒就沒事了。這是因為你唸了楞嚴咒之後,消除了內心的災難,心裡的災難消除了,心外的災難也就沒了。楞嚴咒還有更多不可思議的作用,有興趣研究者請自行參閱首楞嚴經第七卷


五、楞嚴咒的用法:

根據宣化上人的開示,楞嚴咒有三十幾個部會法,上人慈悲的為我們開示了幾個法。第一個是成就法,也就是你持了楞嚴咒,無論修什麼法門發什麼善願,都會得到成就。其實這還是你的心去成就的,只因為我們平日妄想太多,障礙了自性靈明的功能,於是只能靠咒語伏惑的功能,替我們伏住顛倒妄想,以成就欲達成之心願。第二是增益法,比如你修行不夠精進時,這個咒可以增加你的願力、智慧、菩提心,讓你時時保持精進。第三是息災法,也就是我們持完咒所作的迴向。我們作迴向,為得是要減輕貪瞋痴造成的共業,所以平日我們不但要息滅自己內心的災難,也要息滅眾生內心的災難。最後,對於想要真正學會楞嚴咒的善知識們,還得將楞嚴經看懂讀熟,所謂開慧者楞嚴,成佛者法華。事實上,開慧的是楞嚴,成佛的也是楞嚴。就等待有心修學楞嚴法門的行者去體會吧!

 

 

參考書目與網址

*   楞嚴經淺譯 莫正熹

*   持咒的利益與功德 黃智海等述 世界佛教出版社印行

*   楞嚴經講義表解http://www.geocities.com/suramgama/index00.htm

*   楞嚴咒略考 http://www.sanghaedu.org.tw/ping11-6-2.htm

*   法源 (宣化上人開示) http://www.siddham.org/yuan3/main3.html

*   報佛恩網 (楞嚴經文集) http://bfnw.ek21.com

*   佛網 http://www.buddhanet.com.tw/

*   楞嚴咒與十小咒mp3 http://www.personal.psu.edu/cyc109/楞嚴咒等.mp3

*     楞嚴咒mp3 http://netcity2.web.hinet.net/UserData/chinyan/music.htm

 


[1][2][3][4][5]